今天是:2018年4月24日 星期二    主办单位:江苏省科技条件管理服务中心 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  当前位置:首页 ->信息快递 ->正文

中科院启动“器官重建与制造”先导专项
作者:佚名    出处:佚名    浏览次数:81(2018-4-4)
 
    3月26日,中科院在北京启动“器官重建与制造”战略性先导科技专项(A类)启动会。该项目依托于中国科学院干细胞与再生医学创新研究院,联合院内外材料科学、化学、生物力学及临床医学等交叉领域的优势团队,聚焦困扰领域发展的重大问题集成攻关。中科院副院长相里斌出席启动会。
    器官重建与制造是当今生命科学与健康领域的科学前沿和技术制高点,是世界各主要科技强国激烈竞争的关键领域。该专项将基于生命科学、医学材料学、工程制造等领域的科技进步,围绕器官原位重建、器官体外制造、器官异体再造及其临床研究转化四个研究项目,形成从重大科学问题、关键技术与产品到临床应用的综合与集成的研究系统。
    该专项首席科学家、中科院动物研究所所长、中科院院士周琪介绍,专项将针对实现器官再生和再造的重大难题,着力解决退行性病变、损伤和实质器官衰竭引发的重大健康挑战。在探索重新激活内源性再生潜能的关键理论和核心技术的同时,综合利用工程化等手段实现器官的重建与制造,建立防治重大疾病的新策略。“实现科学突破、技术创新、产业发展和临床转化的全面超越,占据国际再生医学制高点,满足国家在人口健康方面的迫切需求,服务健康中国战略。”周琪指出。
    启动会上,相里斌表示,先导专项是中科院发挥建制化优势,组织院属单位跨学科、跨领域协同实施的重大科技项目,是中科院“率先行动”计划的重要内容。“我院适时启动实施‘器官重建与制造’专项,就是要解决国家战略需求,服务健康中国建设,为民造福!”他说,“专项要发挥先导和引领作用,引领和带动国内的相关研究,为我国在国际竞争中取得优势和实现全民健康目标发挥引领和带动作用。”
    相里斌要求,要以专项的实施推动干细胞创新研究院的建设,为国家打造一支再生医学的战略科技力量,推动成果转化和产业化,促进人民健康水平提升和健康产业发展。
    据悉,专项还在组织实施方面制定了切实可行的创新性举措,包括设置责任专家、动态调整科研布局、目标导向性配置资源等。
【关键词】 打印】  【返回
  • 上一篇文章:鬼刀鱼“最快放电器”外号从何而来 [2018-4-9]
  • 下一篇文章:科学家揭示灵长类大脑精细视觉编码新机制 [2018-4-3]

  •  通知公告 更多>>
     许可证地图 更多>>
     岗位证书查询  
    证书编号:
    姓名:
     
    主办:江苏省科技条件管理服务中心(江苏省科学仪器设备协会)
    地址:江苏省南京市龙蟠路175号  邮 编:210042  E-mail:85485879@163.com
    苏ICP备08023279号