今天是:2018年4月24日 星期二    主办单位:江苏省科技条件管理服务中心 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  当前位置:首页 ->信息快递 ->正文

袋獾为何易患传染“癌”
作者:佚名    出处:佚名    浏览次数:43(2018-4-10)
 
    癌症从一种动物转移到另一种动物十分罕见,但濒危的袋獾被传染癌症的几率却很高:在过去几十年里,科学家已经发现了两种能影响它们的传染性癌症。4 月 9 日发表在《癌症细胞》杂志上的对这两种癌症的比较研究表明,它们的起源很相似。英国剑桥大学研究人员相信,袋獾可能只是更容易患上这类疾病。研究人员还发现了这些癌症的有效药物,并有可能用于拯救袋獾免于灭绝。
    目前人们已知只有八种具有自然传染性的癌症:一种发生于狗身上,两种与袋獾、五种发生与海洋双壳类动物有关。袋獾在争夺配偶和食物时,常常互相撕咬对方的面部。而这两种癌症在转移之前会引起相似的面部肿瘤,并在袋獾之间传播。
    剑桥大学遗传学家 Elizabeth Murchison 说:“当第一种传染性癌症被发现时,我们认为这种癌症非常罕见,而袋獾只是不幸患上了这种癌症。但第二种癌症的出现让我们怀疑,袋獾患上这种疾病的风险是否特别高。”当然,也有可能是某种环境或人为变化影响了袋獾,使其出现这些癌症。为了评估这些假设,研究人员对这两种癌症进行了基因和功能比较。
    尽管研究人员无法识别出任何病毒或外部致癌物(如紫外线)的基因标记,但他们指出,不排除可能有一些没有检测或找到的东西起作用。然而,他们发现,这两种癌症尽管起源于不同个体,但有相似的突变过程和起源组织,并对类似的药物作出反应。“这表明袋獾对这种细胞的调控出现了某种问题,这可能让它们更易感染这类疾病。”Murchison 说。
    其源头或能追溯到撕咬行为。而且,研究显示创伤修复途径可能与癌症起源有关。因此,袋獾频繁的面部损伤可能会导致癌症的发生,同时也提供了一种疾病从宿主转移到另一个宿主的途径。
    这些癌症的影响是毁灭性的,其在塔斯马尼亚的部分地区消灭了 90% 的袋獾,并威胁到该物种的生存。作为食腐动物,袋獾是岛上生态系统的重要组成部分。不过,研究人员认为,随着进一步的研究和测试,已经确定的药物或能提供帮助。
【关键词】 打印】  【返回
  • 上一篇文章:研究显示成年之后的人类大脑几乎不再生成神经元 [2018-4-11]
  • 下一篇文章:鬼刀鱼“最快放电器”外号从何而来 [2018-4-9]

  •  通知公告 更多>>
     许可证地图 更多>>
     岗位证书查询  
    证书编号:
    姓名:
     
    主办:江苏省科技条件管理服务中心(江苏省科学仪器设备协会)
    地址:江苏省南京市龙蟠路175号  邮 编:210042  E-mail:85485879@163.com
    苏ICP备08023279号