今天是:2018年4月24日 星期二    主办单位:江苏省科技条件管理服务中心 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  当前位置:首页 ->信息快递 ->正文

科学家在脊椎动物中发现大量未知病毒 分析表明其与宿主在数百万年里共同进化
作者:佚名    出处:佚名    浏览次数:48(2018-4-16)
 
    一个国际研究团队如今已经发现了超过200种以前不为人知的病毒,此类病毒能够导致包括流感和出血热等在内的疾病。科学家同时还追踪了这些RNA病毒在数亿年前的起源,当时大多数现代动物才刚刚出现。
    美国圣彼德斯堡南佛罗里达大学环境病毒学家Mya Breitbart说,这些发现可以帮助科学家识别未来有可能感染人类的RNA病毒。
    研究人员在4月4日出版的《自然》杂志上报告了这一研究成果。
    由于RNA病毒能够在人类和牲畜中引发广泛的疾病,研究人员之前主要研究那些可以感染哺乳动物和鸟类的病毒。但是,为了了解RNA病毒的进化,研究人员已经开始调查其他脊椎动物,包括鱼类、两栖动物和爬行动物。
    这项研究的合著者之一、澳大利亚悉尼大学进化病毒学家Edward Holmes说,新兴的观点是RNA病毒比科学家之前所认为的要丰富得多,并且也更普遍。Holmes指出,由于存在这么多的RNA病毒,因此要想估计哪些病毒会感染人类是很困难的。
    科学家之前的研究表明已经在蝾螈体内发现了RNA病毒,但是他们对那些感染了其他两栖动物、爬行动物和鱼类的病毒并不是很了解。因此,Holmes和他的同事研究了其他脊椎动物类别中的近190种生物——从像七鳃鳗类这样的无颌鱼(它们与自己的进化祖先相比几乎没有什么变化)到像海龟这样的爬行动物。
    最终,通过分析从动物内脏、肝脏、肺或鳃中提取的RNA,研究小组发现了214种之前从未被描述过的RNA病毒。
    研究人员指出,其中的大多数RNA病毒都属于已知能够感染鸟类和哺乳动物的病毒家族。例如,一些鱼类携带了与埃博拉病毒相关的病毒,这种病毒会在包括人类在内的灵长类动物体内引发致命疾病。
    “这很令人惊讶”,Holmes说,但这并不意味着这些鱼类病毒会对人类健康构成威胁。他表示,人类和鱼类是如此不同,以至于感染其中一种动物的病毒很难感染另一种动物。
    研究人员认为,这是因为大多数RNA病毒已经和它们的宿主一同进化了数百万年。当研究人员为新发现的RNA病毒建立起一棵进化树,并将其与脊椎动物宿主进行比较时,他们发现这两者的进化历史相互匹配。
    研究小组由此得出的结论是,当脊椎动物从海洋迁移到陆地时,它们携带的那些微小的搭便车的家伙也是如此——今天感染人类的RNA病毒很可能是从5亿年前能够感染我们的脊椎动物祖先的病毒那里进化而来的。
    科学家之前曾怀疑RNA病毒是非常古老的,因为它们被发现存在于单细胞生物(如阿米巴虫)和无脊椎动物(如昆虫和蠕虫)中。如今这项研究表明这种观点“非常令人信服”,加利福尼亚州旧金山市血液系统研究所病毒学家Eric Delwart说。
    参与该项研究的北京市中国疾病预防控制中心病毒学家张永振表示,这项研究只是触及了大量病毒的数量和种类。他的团队主要从中国采集样本,通过将其基因序列和已知病毒的基因序列进行对比从而寻找新的RNA病毒。张永振说,这些病毒的RNA序列与其他病毒没有相似之处。同时栖息在世界其他地方的脊椎动物可能会携带其他尚未被发现的RNA病毒。
    RNA病毒直径为80~160纳米,为有包膜的单股RNA。RNA病毒在复制过程中变异很快,而疫苗是要根据病毒的固定基因或蛋白进行开发制作的,所以RNA病毒疫苗较难开发。RNA病毒不可单独进行繁殖,必须在活细胞内才可进行。艾滋病病毒、烟草花叶病毒、SARS病毒、MERS病毒、埃博拉病毒、西班牙流感病毒、甲型H1N1流感病毒、禽流感病毒、噬菌体等都属于RNA病毒。
【关键词】 打印】  【返回
  • 上一篇文章:研究发现中华蜜蜂中毒后能自我解毒 [2018-4-17]
  • 下一篇文章:鸟类识别磁场能力可能与眼部蛋白有关 [2018-4-13]

  •  通知公告 更多>>
     许可证地图 更多>>
     岗位证书查询  
    证书编号:
    姓名:
     
    主办:江苏省科技条件管理服务中心(江苏省科学仪器设备协会)
    地址:江苏省南京市龙蟠路175号  邮 编:210042  E-mail:85485879@163.com
    苏ICP备08023279号