今天是:2018年5月27日 星期日    主办单位:江苏省科技条件管理服务中心 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  当前位置:首页 ->信息快递 ->正文

研究发现鲸头骨好比天线
作者:佚名    出处:佚名    浏览次数:74(2018-5-8)
 
    鲸能唱歌、发出嗡嗡声,甚至相互间窃窃私语。但对于这些群居的巨人来说,有一件事情始终不详:它们是如何听见声音的。考虑到一些鲸的大小以及它们身处的大海,即便研究这些哺乳动物的基本情况,都极具挑战性。不过,如今,两名研究人员提出了一种判断诸如座头鲸等须鲸类动物如何听见低频(10~200赫兹)啁啾声的方法,并且发现了一些令人震惊的结果。
    须鲸类动物拥有同头骨融合在一起的迷宫般的耳骨。科学家据此推测,头骨帮助鲸听见声音。在这个前提下,研究人员借助原本用于火箭的计算机断层扫描仪,分别扫描了一头小须鲸幼鲸和一头长须鲸幼鲸保存完好的身体。两者均在多年以前搁浅于美国海岸,并且在营救期间死亡。它们保存完好的尸体被当作科学标本。研究人员利用身体扫描结果产生了三维计算机模型,以研究头骨如何对不同声音频率作出响应。科学家在日前于加州圣地亚哥举行的2018年实验生物学会议上报告称,头骨充当了天线的作用。当声波冲击它然后将这些振动传递到鲸的耳朵里时,头骨会随之振动。为了便于查看,科学家将这些振动放大了2万倍。
    研究人员发现,鲸的头骨对它们发出的低频声音尤其敏感,但大型航运船舶也会产生这些频率。因此,最新发现如今或能帮助大规模航运业和决策者制定规范,从而将人造声音对这些海洋巨人产生的影响最小化。
【关键词】 打印】  【返回
  • 上一篇文章:小鼠干细胞可在体外形成“类胚胎”结构 [2018-5-9]
  • 下一篇文章:新发现的千足虫足以毒死18只鸟 [2018-5-7]

  •  通知公告 更多>>
     许可证地图 更多>>
     岗位证书查询  
    证书编号:
    姓名:
     
    主办:江苏省科技条件管理服务中心(江苏省科学仪器设备协会)
    地址:江苏省南京市龙蟠路175号  邮 编:210042  E-mail:85485879@163.com
    苏ICP备08023279号