今天是:2018年5月27日 星期日    主办单位:江苏省科技条件管理服务中心 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  当前位置:首页 ->信息快递 ->正文

小鼠干细胞可在体外形成“类胚胎”结构
作者:佚名    出处:佚名    浏览次数:67(2018-5-9)
 
    一个欧洲科学家团队3日在英国《自然》杂志发表医学论文称,他们仅利用小鼠干细胞,在培养皿中培育出了类似早期胚胎的结构。其为研究人员提供了一个关于早期发育的细胞培养模型,有助于阐明支撑这一重要生命阶段的关键过程。
    哺乳动物的受精卵经过卵裂被分割成很多小细胞,这些小细胞组成的中空球形体被称为囊胚。实际上,在囊胚这一阶段,所有细胞都没有开始分化,其后胚胎才开始出现分化。而囊胚这一球形结构,又由滋养层、内细胞群和充满液体的囊胚腔组成,囊胚腔内包含大量胚胎细胞。
    干细胞细胞系一直都取自滋养层和胚胎细胞。此次,荷兰马斯特里赫特大学、荷兰皇家科学院干细胞与发育生物学研究所的科学家尼古拉斯·利夫龙及同事的研究表明,这两种类型的细胞可以在体外互相作用,形成类似囊胚的结构,他们将其称之为“类囊胚”(blastoid)。
    这一“类囊胚”形状类似3.5天的囊胚,并且表现出类似的基因活性模式。像囊胚一样,当内部干细胞发出信号诱导滋养层发育时,“类囊胚”就会形成。在正常发育中,滋养层会继续形成胎盘,因此研究人员希望,他们的模型可以帮助人们理解胎盘如何形成,以及胚胎如何植入子宫内膜。
    胚胎干细胞相关研究长期处于一个颇具争议的境地。此次这些类似早期胚胎的结构在转移至子宫内后,球形结构会触发类似于植入子宫壁时所发生的重塑事件。它们并不会发育成成熟胚胎,但是其仍然为当今科学界提供了一个关于早期发育的细胞培养模型,有助阐明支撑这一重要生命阶段的关键过程。
【关键词】 打印】  【返回
  • 上一篇文章:科学家用注射干细胞的方式来治疗酗酒实验鼠 [2018-5-10]
  • 下一篇文章:研究发现鲸头骨好比天线 [2018-5-8]

  •  通知公告 更多>>
     许可证地图 更多>>
     岗位证书查询  
    证书编号:
    姓名:
     
    主办:江苏省科技条件管理服务中心(江苏省科学仪器设备协会)
    地址:江苏省南京市龙蟠路175号  邮 编:210042  E-mail:85485879@163.com
    苏ICP备08023279号