今天是:2018年5月27日 星期日    主办单位:江苏省科技条件管理服务中心 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  当前位置:首页 ->信息快递 ->正文

法国研究首次证明 降低热量摄入有助倭狐猴长寿
作者:佚名    出处:佚名    浏览次数:69(2018-5-11)
 
    据法国媒体“Europeanscientist”报道,近日,法国埃松省布吕努瓦市的“适应进化机制”实验室在科学杂志《生物学通讯》(Communications Biology)上发表研究报告称,严格控制摄入的热量能够大大延长倭狐猴寿命。
    上述历时 10 年的研究由法国国家科学研究中心和自然历史博物馆共同开展,研究对象为两组倭狐猴,该动物是最小的灵长目动物,是人类的“远亲”。其中一组倭狐猴从成年起就长期受到热量控制,比起另一组正常饮食的同伴,他们摄入的热量减少了 30%。
    该研究表明,减少 30% 的摄入热量仍在倭狐猴的接受范围内,它们不会感到痛苦,也不会减少日间活动,它们的代谢能够适应这样的节制。此外,这种“强制性节食”对倭狐猴的平均寿命有着积极影响。研究人员观察到受到严格饮食控制的倭狐猴衰老较慢,能表现出年轻的倭狐猴所具有的一些特点,而且平均寿命增加了 50%。
    具体来说,该研究中,正常饮食的倭狐猴组的平均寿命为 6.4 年,其中一半的倭狐猴的寿命都不足 6.4 年,而受到热量控制的倭狐猴组的平均寿命为 9.6 年,对于这种生物而言,这一年龄已是“古稀之年”。
    这一研究结果也证明了过去对一些寿命较短的动物 (如蠕虫、苍蝇、老鼠) 进行观察所得出的结论。法国国家科学研究中心的研究员法比耶娜•奥雅尔 (Fabienne Aujard) 表示,从上世纪 30 年代起,就有一位科学家对老鼠进行了研究,当时他得出结论,减少给老鼠的食物,它们活得更久。但这是第一次就一种与人类体征有着大量共同点的动物进行研究。她指出,虽然研究最后证明了受到饮食控制的倭狐猴状态更年轻,比正常饮食的倭狐猴活得久。尚有一些未受控的因素,且仍需了解长期限制热量摄入情况下的生理状况变化,以研究热量控制如何延缓衰老并延长寿命。
【关键词】 打印】  【返回
  • 上一篇文章:中美实验动物发展与合作论坛在京召开 [2018-5-14]
  • 下一篇文章:科学家用注射干细胞的方式来治疗酗酒实验鼠 [2018-5-10]

  •  通知公告 更多>>
     许可证地图 更多>>
     岗位证书查询  
    证书编号:
    姓名:
     
    主办:江苏省科技条件管理服务中心(江苏省科学仪器设备协会)
    地址:江苏省南京市龙蟠路175号  邮 编:210042  E-mail:85485879@163.com
    苏ICP备08023279号