今天是:2018年5月27日 星期日    主办单位:江苏省科技条件管理服务中心 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  当前位置:首页 ->信息快递 ->正文

中美实验动物发展与合作论坛在京召开
作者:佚名    出处:佚名    浏览次数:54(2018-5-14)
 
    2018 年5 月8 日,由中国食品药品检定研究院(以下简称中检院)和美国JACKSON 实验室共同主办的“中美实验动物发展与合作论坛”在中检院召开。
    中检院党委书记、院长李波研究员,副院长王佑春研究员,中国合格评定国家认可中心(CNAS)五处的领导,以及来自黑龙江、辽宁、大连、天津、内蒙古、吉林、广东和北京的专家等40 余人出席了本次论坛,会议由王佑春副院长和贺争鸣研究员主持。
    美国JACKSON 实验室的总裁Auro Nair、市场营销与客户服务部总监Charles Miller 博士、比较医学与质量部Linda Waterman 博士、体内药理与临床实验室服务部James Keck 博士,以及JACKSON 科学顾问AndrewSchile 博士和技术信息专员Grace Berryhill 博士出席了会议。
    本次论坛就中美实验动物“管理体系”、“标准体系”、“质量与检测”以及“模型动物最新进展”等方面议题进行了深入和广泛的交流,为推动两国实验动物科技合作、开展学术交流开展了深入交流。
    在会上,中检院党委书记、院长李波研究员首先致辞,对美国JACKSON 专家来中国进行交流、对国内各位专家参会表示欢迎。强调在全球生命科学和生物医药快速发展的当今,实验动物作为非常重要的科技基础保障条件和不可或缺的实验材料,其质量标准化至关重要。希望通过交流,加深双方的了解,为今后开展深入的合作奠定基础。JACKSON 总裁Auro Nair 博士在致辞中介绍了JACKSON 的发展宗旨和理念,从已为全球60 多个国家提供标准化实验小鼠的经验中,特别强调了实验动物质量对保证科学研究的可靠性、重复性和一致性的重要性。
    本次会议分为四个单元,每一个单元设立一个主题,每个单元专门设置30 分钟的交流与讨论环节。贺争鸣博士、岳秉飞博士和范昌发博士分别就“中国实验动物管理体系与质量标准”、“实验动物质量控制”、“中国模式动物的需求与发展”;AndrewSchile 博士、Charles Miller 博士、Grace Berryhill 博士、James Keck博士分别就“实验小鼠亚系及对研究结果的影响”、“实验小鼠种群管理”、“提升动物健康质量,确保研究成果”、“免疫调节治疗研究用复杂小鼠模型的创制”等议题做了报告。与会专家对报告内容进行了热烈讨论,对目前两国在实验动物管理、执行的标准、资源保存与共享服务,模型研发中的热点问题等发表了各自观点,特别是在如何保持小鼠遗传质量的稳定性,采用新理念和新技术,在最大程度上降低不可预知的遗传漂变问题,保证不同世代小鼠之间的遗传稳定性和一致性;如何加强小鼠种群管理,采用措施对饲养过程中的各个环节、各种因素的有效控制,并对所有控制措施进行有效性评价,以保证措施到位,保证小鼠质量持续符合标准要求等进行了深入探讨。
    会议期间,美国JACKSON 实验室的专家和国内专家还参观了中检院新启用的实验动物生产大楼。
【关键词】 打印】  【返回
  • 上一篇文章:研究阐明秀丽隐杆线虫运动控制的重要规则 [2018-5-15]
  • 下一篇文章:法国研究首次证明 降低热量摄入有助倭狐猴长寿 [2018-5-11]

  •  通知公告 更多>>
     许可证地图 更多>>
     岗位证书查询  
    证书编号:
    姓名:
     
    主办:江苏省科技条件管理服务中心(江苏省科学仪器设备协会)
    地址:江苏省南京市龙蟠路175号  邮 编:210042  E-mail:85485879@163.com
    苏ICP备08023279号